Cuisine

 icone_repascuisine avec les mains chez nounou LaëtitiaOn ne devient pas un véritable petit chef en un coup de cuillère ! Il faut mettre la main à la pâte très tôt ! Et ça tombe bien, nounou Laëtitia adore faire cuisiner les petits!

 
Aux alentours de ses 1 an, votre enfant aura :
 

–    cassé ses premiers œufs (et broyé leurs coquilles en mille morceaux), 

–    transvasé des contenus (des graines, de la farine, de l’eau) dans des contenants, 

–    mélangé des ingrédients (farine + eau ;  œuf + sucre…), 

–    utilisé divers ustensiles (mais surtout ses doigts et ses mains au début avant de se servir de la cuillère).activite-oeuf copie

cuisine chez nounou Laetitia -transvaser cuisine chez nounou Laëtitia-verser

Très vite, l’enfant sera devenu passionné de cuisine ! Ne sortez plus un œuf sous ses yeux, il voudra s’en emparer et vous préparer sa spécialité : l’omelette crue à la coquille !!! Miam…wink

cuisine avec les oeufs chez nounou Laëtitia

Blague à part, votre enfant adorera participer aux ateliers culinaires proposés et sera de plus en plus à l'aise dans le maniement des ustensiles et des ingrédients.

Il réalisera alors ses premières recettes : différentes sortes de pain pour commencer puis biscuits, cakes, gâteaux, galette des rois, barres de cérales, pâtes de fruit, bonbons maison… du sucré mais aussi du salé! Il y en aura pour tous les goûts!

Atelier-cuisinemini-galette des rois chez nounou Laëtitia

la cuisine des petits chez nounou Laëtitia                   mini-galettes des rois faites par les enfants

L’atelier est proposé en variant de temps en temps le mode opératoire :

– soit chaque enfant réalise intégralement la recette et repart à la maison avec le fruit de son travail. 

– soit les étapes de la recette sont réparties au sein du groupe d’enfants afin d’apprendre le partage et la collaboration. Un seul met est alors préparé et ensuite divisé entre les familles.

 

activite-cuisine1

icone_livre  Les recettes évoluent avec les capacités de l'enfant et de nouveaux ustensiles sont à sa disposition.
 
Entre 2 et 3 ans, l’enfant donnera forme à ses biscuits en découpant la pâte à l’aide d'emporte pièces.
 
Un véritable jeu pour lui de fabriquer ses biscuits.

Et quel plaisir de déguster ensuite une petite vache biscuitée ou une étoile sablée faite de ses propres mains ! 

 

Les ateliers de cuisine présentent de nombreux intérêts pour le développement de l'enfant.

En plus d’être un véritable moment de plaisir pour l’enfant (il adore faire comme les grands), la cuisine est un excellent pour lui:

–    d'affiner sa motricité fine en apprenant des techniquescuisine chez nounou Laetitia-eplucher petits pois
–    de l'ouvrir au goût en lui faisant découvrir de nouveaux ingrédients
–    de stimuler ses autres sens en découvrant notamment différentes textures (liquide, pâteuse, collante)
–    de devenir un peu plus autonome en faisant la cuisine comme nounou Laëtitia ou sa maman mais aussi en participant aux préparatifs de l'atelier (poser les ingrédients sur la table par exemple) et au rangement à la fin de celui-ci.